Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии - файл 1.

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения: Во всех этих случаях метафора сыграла свою лечебную роль весело и изобретательно. Мы хотим подробнее остановиться на разнообразии приемов построения терапевтической метафоры. Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на материале западного фольклора, так и на легендах американских аборигенов. Хотя трудно отделить воздействие конкретной метафоры от результата психотерапевтического сеанса в целом, Бринк считает, что отдельные изменения можно напрямую увязать с действием метафоры, которая является"косвенной формой внушения и не вызывает открытого сопротивления клиента, опасающегося любых перемен в своей жизни". В работе с детьми от шести до тринадцати лет Элкинс и Картер опирались на образность научной фантастики. Ребенку предлагалось отправиться в воображаемое космическое путешествие со всеми сопутствующими приключениями.

Метафора в психотерапии

Вот его прелестная история о том, как он обратился к ребенку в себе хоть и подсознательно, чтобы разрешить взрослую проблему Я работал над научным докладом, но дело застопорилось, когда я дошел до места, где мне надо было описать нелогичность поведения одного из моих пациентов. Я решил войти в транс, причем подумал 33 интересно, каким делом я займусь — тем, что не смог описать, или другим Выйдя из транса, я обнаружил, что перечитал кучу комиксов.

Надо же, убухать все время на комиксы Когда я снова принялся за свой доклад, то решил, что лучше буду работать в бодрствующем состоянии. Дошел я до раздела, что мне никак не давался, и что же выдумаете Откуда ни возмись в голове возник Дональд Дак и его приятели Хьюи, Дьюи и Луи, а история, что сними приключилась, очень напомнила мне моего пациента, вот вами логика Мое подсознание подтолкнуло меня к полке с комиксами и заставило читать их, пока я не нашел точный образ для передачи смысла.

использованием приемов метамоделирования и терапевтических метафор. или поведения (энурез, страхи, навязчивости); 2) на ролевое поведение.

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет: Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться.

Сначала ресурсы — а потом уже кардинальные действия. Допустим, вы живете в полутемной комнате, где из мебели у вас есть только стул.

Использование метафор в семейной терапии Вторник, 26 Января г. Но для начала немного теории. Метафоры образуются по принципу олицетворения, овеществления, отвлечения и т.

или иной мере деформирован стрессами, конфликтами, страхами. Лоуэн метафорически говорил, что характер — это средневековый.

Заказать работу Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания.

Вы точно человек?

Светлана Арефния Гештальт Терапия - 28 февраля в Клиент может выражать разные области жизненного опыта, где он не всегда удовлетворен некоторыми аспектами и не видит никаких других альтернатив, кроме той, которой он располагает в данное время и которой недоволен. В этом случае терапевт может рассказать ему историю из своей собственной жизни или из жизни другого клиента, или придумать новую.

Целью терапевтических метафор является инициация сознательного либо подсознательного поиска, который сможет помочь человеку в использовании своих личных ресурсов для поддержки картины своего мира, в которой он нуждается, чтобы справиться с возникшей и беспокоящей его проблемой.

Базовые инструменты телесной терапии страхи и тазовый зажим. Техники применения метафор в различных психологических подходах: Методы.

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения: Во всех этих случаях метафора сыграла свою лечебную роль весело и изобретательно. Мы хотим подробнее остановиться на разнообразии приемов построения терапевтической метафоры Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на материале западного фольклора, так и на легендах американских аборигенов.

Хотя трудно отделить воздействие конкретной метафоры от результата психотерапевтического сеанса в целом, Бринк считает, что отдельные изменения можно напрямую увязать с действием метафоры, которая является"косвенной формой внушения и не вызывает открытого сопротивления клиента, опасающегося любых перемен в своей жизни". В работе с детьми от шести до тринадцати лет Элкинс и Картер опирались на образность научной фантастики. Ребенку предлагалось отправиться в воображаемое космическое путешествие со всеми сопутствующими приключениями.

Во время космических странствий ребенок встречается с характерами и событиями, которые помогают разрешить его проблему. Этот прием успешно сработал в восьми случаях из десяти, связанных со школьными фобиями. В пяти случаях из шести он помог устранить побочные действия химиотерапевтического лечения рвоту, боли, тревожные состояния у детей; удалось помочь взрослой пациентке, страдавшей анорексией, справиться со страхом удушья, который она испытывала при глотании; отмечен успех в трех случаях энуреза и двух случаях двигательной гиперактивности.

У этого приема есть свои ограничения, связанные с однообразием метафоры космическое путешествие , на которую он опирается, и с тем, что многим детям эта тема неинтересна и даже вызывает страх.

Метафоры и психотерапия

Напротив, терапия с психотическим пациентом должна была быть нацелена на упрочнение защит, чтобы справляться с примитивными прорывами, а также на развитие способности более легкого переживания реальных стрессовых обстоятельств, на улучшение тестирования реальности и оттеснение бурлящего Ид обратно в бессознательное. Такое упрощенно-схематичное разделение лишь подтверждает особенность и трудность психотерапевтической работы с пограничным пациентом, которого невозможно однозначно отнести ни к невротикам, ни к психотикам.

Можно представить, что происходит с содержимым: Либо, напротив, чрезмерная или несвоевременная атака защит такого пациента грозит преждевременным прерыванием терапии, поскольку выдерживать собственные импульсы он не в состоянии. А если в горшке еще и нарциссические добавки в изобилии, то ух-х-х

Метод, который помогает ребенку преодолеть страхи, снижает уровень Основные техники арт терапии, сказкотерапии, эриксоновского подхода. 5.

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах.

Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому.

Эротическая метафора в работе психолога

Ее родители, естественно, озабоченные, обсуждали проблему с другими членами семьи, включая своих собственных родителей. Однажды Энн была в гостях у своей бабушки по матери, мудрой женщины и матери шести добившихся успеха взрослых. Во время разговора с ней Энн упомянула, что находит уроки по социальным наукам скучными и не успевает по этому предмету — нечто, о чем бабушка уже слышала от родителей Энн.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.

То, что еще не показало пизнаков, легко напавить. То, что слабо, легко азделить. То, что мелко, легко ассеять. Действие надо начать с того, чего еще нет. аведение поядка надо начать тогда, когда еще нет смты. Ибо большое деево выастает из маленького, девятиэтажная башня начинает стоиться из гостки земли, птешествие в тысяч ли начинается с одного шага. Человек пи своем ождении нежен и слаб, а пи настплении смети твед и кепок. Все сщества и астения пи своем ождении нежные и слабые, а пи гибели схие и гнилые.

Тведое и кепкое это то, что погибает а нежное и слабое это то, что начинает жить.

РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

Роль и место НЛП в работе с ребенком 2. Метафора в детской психотерапии 3. Литературная основа метафоры 4. Механизм воздействия метафоры при работе с детскими проблемами 5.

Стратегия работы со страхами в гештальт-терапии. . На этом этапе ребенок может метафорически, в игре пережить противоречивые или.

Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая. Я представила себе такую картинку.

Очаг , племя людей, одетых в шкуры и греющихся от голода и холода у костра, мужчин, готовящих оружие к завтрашней охоте. Неизвестность, непредсказуемость будущего можно было компенсировать хорошей технической подготовкой, как сказали бы мы сегодня. И еще созданием необходимого психологического состояния.

Издревле были люди, знающие в этом толк - сохранение в человеческой культуре и по сей день шаманизма и колдовства может это объяснить.

2. Метафора в детской психотерапии

Метафора в психотерапии : Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Детские страхи - очень глубокие переживания детства - часто оставляют своеобразные Арт-терапия как средство коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста М.: Метафора,

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Использование метафор в психотерапии. Метафорическое в языке человека встречается часто. Фактически для большинства душевных переживаний мы используем метафорическое описание. Метафора выступает как оболочка для непосредственного переживания, наполняющего ее смыслом. При этом она как любая оболочка граница с одной стороны определяет, ограничивает некое содержание, выделяя его из окружающей среды, а с другой — защищает его от окружающего и окружающее от него.

Для тупика характерны страхи и фобии. Прохождение индивида через пять уровней невроза метафорически сравнивают с очисткой луковицы.

Маданес Клаудио Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него.

Симптоматическое поведение при определенных условиях рассматривается и как аналогическое, и как метафорическое. Симптом может служить сообщением об одном внутреннем состоянии и одновременно — метафорой другого внутреннего состояния. Например, головная боль ребенка выражает нечто большее, чем только одну разновидность боли.

Симптом может служить сообщением о внутреннем состоянии субъекта, одновременно выступая аналогией или метафорой симптома или внутреннего состояния, переживаемого другим человеком. Например, когда ребенок отказывается посещать школу, он выражает своим проблемным поведением не только собственный страх, но и страх матери. Его страх аналогичен материнскому в известном роде оба переживания подобны между собой , но, кроме того, является по отношению к нему метафорой страх ребенка символизирует или репрезентирует страх матери.

Взаимодействие между двумя членами семьи может быть и аналогическим, и метафорическим, воспроизводя и замещая собой взаимодействие в другой диаде данной семьи.

МАК: Ресурсные карты набора Cope. Колода Cope

Posted on