Что такое страх Божий?

Серафим Саровский""Начало всех добродетелей и начало мудрости есть страх Господень. Как свет, входя в земной дом, прогоняет тьму и освещает дом, так и страх Господень, входя в сердце человека, прогоняет тьму греховную и освещает человека всеми добродетелями и мудростью. Нет ничего превосходнее страха Божия, страха Господа нашего Иисуса Христа. Страх Господень руководит к великой славе и благодати; и тот, кто боится Господа, благоугоден Ему. Кто имеет страх Господень, тот имеет сокровище вечных благ, тот свободен и от вечных наказаний, уготованных грешникам. Страх Господень лучше злата, и сребра, и драгоценных камней. Никакой мудрец не может получить такой славы, как боящийся Господа.

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О страхе Божием

Ницше С точки зрения монотеистов, вера начинается со страха Божьего и сопровождается запретами и добровольными ограничениями. Путь, как говорят мистики, начинается с Доверия Господу и проводнику к Нему — в лице Мастера — и сопровождается восхождением Любви в Сердце. Противоречие столь явное, что дальше, вроде бы, некуда. В одном случае страх толкает к Богу, в другом — закрывает от него. Соединение внешне противоречивых вещей, внутренне действующих совместно, часто оказывается ключом к выходу на новый уровень восприятия истины, так попробуем рассмотреть Страх Божий как такой ключ, открывающий тайны приближения к Господу нашему.

И оговаривается, что это не страх наказания, в этом мире или ином, а неизбежный и прямой страх ничтожества, то есть человека перед воспринятым безмерным величием Творца.

И тогда становится ясно, почему страх Божий рождает послушание, благодарность и хвалу, и наполяет наше сердце надеждой.

Страх Божий Бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне Мф. Скажу вам, кого бояться: И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца 1 Пет. Со страхом и трепетом совершайте свое спасение Флп. Страшно впасть в руки Бога живаго! Да убоится Господа вся земля, да трепещут пред Ним все живущие во вселенной Пс.

Начало премудрости — страх Господень Пс. Блажен муж боящийся Господа, заповеди Его он сильно возлюбит Пс. Какой человек боится Господа?

Страх Божий и страх человеческий

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой.

Так вера рождает божественный страх. Все св. Отцы считают, что именно возникновение в человеке страха Божия есть признак, что он начал истинно .

Фудель В Патерике рассказывается: Этой золотой пробой является страх Божий. Впрочем, как пишет преп. Это есть очистительный этап пути, который нельзя миновать. Два вида страха По учению Отцов, есть два вида страха Божия: Но ненавидеть можно только после того, как увидишь или узнаешь что-нибудь. Содержание обоих видов страха как будто одно: Вот смиренная осторожность веры:

Основной раздел

Это и различные угрозы глобального потепления или нового ледникового периода , и мелкие суетные иррациональные страхи, именуемые фобиями. Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — боязнь открытого пространства и т. Чего только не боится человек.

Начало премудрости страх Божи как будто дала зарок рождать лишь таких колоссов, перед которыми никому не нужно будет.

Мы так немудры, а — всех мы судим. В нас нет молитвы и нет виденья, Нет удивленья и нет прощенья. Нас неба мудрость найти не может, И наша скудость нас мучит, Боже, Дай из пустыни нам выйти ныне, Мы алчем, жаждем в своей пустыне. Мы дышим кровью и рабским потом, А смерть за каждым, за поворотом. Любовь и веру подай всем людям, В нас нету меры, но мы не будем Ни жизни сором, ни злом столетий — Прости нас, Боже, Твои мы дети!

Страх Божий и страхи человеческие

Бегай лжи; иначе она отгонит от тебя страх Божий. Лице твое всегда должно быть печально, чтобы вселился в тебя страх Божий. Преподобный Антоний Великий век. Если ты раб, бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду: Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, - стыдись Бога, как Отца; делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу.

СТРАХ БОЖИЙ – ЕСТЬ ЛЮБВИ СВЯТОЙ НАЧАЛО Меня всегда спасает дивный, Божий страх! Страх этот Сей страх сперва доверие рождает.

Виктория Паздрий В комментариях к одной моей записи вырисовалась достаточно интересная дискуссия: Не после этого, не вопреки этому потому что Божья Милость из любого начала может сделать спасительный конец , а именно благодаря такому подходу. Некоторые христиане уверены, что да, так и есть. А значит, всё в порядке, так и должно быть.

Это, мол, одна из разновидностей искреннего покаяния. И вот мне захотелось еще немного поразмышлять на эту тему. Может ли вообще искреннее покаяние родиться таким вот способом? Страх Божий — это об адских сковородках или все-таки о чем-то другом? А между тем в Апокалипсисе столько откровения о Божестве, особенно когда Он диктует Иоанну послания ангелам своих Церквей! Сколько Он там о Себе рассказывает Далее — о небесном Иерусалиме, о Жене, облаченной в Солнце, о тысячах праведников перед престолом Агнца.

Сокровищница духовной мудрости

Отеческое учение о страхе Божьем из книги С. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца священника , но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют самым сокровенным духовным писателем и богословом века.

Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в Страх Божий двояк: один рождается от угроз наказанием, от которого.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых. Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия.

Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство - великое приобретение! Уже это рабство - великая свобода! Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас. Страх очищает человека, предуготовляет для любви:

Страх Божий

Климент Александрийский — Страх — начало любви и потом в нее переходит. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти. Иоанн Лествичник — Луч солнечный, проникнувший чрез скважину в дом, освещает в нем все, так что видна бывает и тончайшая пыль, носящаяся в воздухе; подобно сему и когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи.

Посему-то нет ничего вреднее дерзости; посему-то она и есть мать всех страстей, что она изгоняет благоговение, отгоняет страх Божий и рождает.

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком. Последователи Иисуса Христа, свергнув с себя греховное бремя, влекутся к Богу божественной любовью — любовью истинной, духовной и святой. Только любовь, имеющая эти качества, благоугодна Богу.

Любовь, исходящая от сердца, преисполненного страстей и пороков, — любовь плотская, а не духовная, — не может быть принята Богом. Святитель Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор. Но Бог от вращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему.

Что такое страх Божий? Страх Божий – это страх любви. Страх животный – это страх наказания.

Posted on