СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Расстройства памяти представлены проблемами с долговременной и кратковременной памятью. Данные признаки не позволяют пациенту мыслить отвлеченно от определенных явлений или предметов, обучаться в отрыве от чтения или письма, пользоваться ассоциативной памятью. К таким расстройствам нередко добавляются бред и навязчивые идеи. Часто больные волнуются по поводу вредительства соседей, украденных ценностей, неверности партнеров. Проблемы с критикой, приводящие к нарушениям поведения. Многие проблемы, начиная с неспособности выстроить срочный или долговременный план работы, жизни или взаимоотношений с окружающими и заканчивая полной дезадаптацией и неспособностью к нормальному существованию.

Деменция: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Признаки слабоумия Прогрессирует этот недуг при болезни Паркинсона, как правило, очень медленно. Сначала появляются расстройства психики в эмоциональной сфере: Однако самый яркий признак, которым может характеризоваться эта болезнь — тремор конечностей, челюстей.

К этому же кругу относятся канцеро-фобия, сифилофобия и т.д. .. То же самое наблюдается при простой форме старческого слабоумия, клиническая .

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Психосоматические расстройства - группа болезненных состояний, возникающих при взаимодействии соматических и психических патогенных факторов. Проявляются они соматизацией психических нарушений, психическими расстройствами, отражающими реакцию на соматическое заболевание, или развитием соматической патологии под влиянием психогенных факторов.

Первоначально под психосоматическими расстройствами понимали заболевания, в патогенезе которых существенную роль играют неблагоприятные психотравмирующие воздействия ишемическая болезнь сердца - ИБС, артериальная гипертензия язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма - БА, псориаз и др. Современные классификации к психосоматическим расстройствам причисляют не только психосоматические заболевания в традиционном понимании этого термина, но и значительно более широкий круг нарушений.

Например, соматизированные расстройства, патологические психогенные реакции на соматическое заболевание. К этому ряду относятся также нарушения, осложняющие некоторые методы лечения. В частности, депрессии и мнестические расстройства, развивающиеся после операции аортокоронарного шунтирования, аффективные, тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ, психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией - нервная анорексия, булимия и др.

Однако об их распространенности с точностью судить трудно, поскольку эти больные нередко выпадают из поля зрения врачей обращаются к знахарям, целителям, занимаются самолечением. Психические нарушения при психосоматических заболеваниях, нозогениях и органных неврозах ограничиваются преимущественно пограничными психическими расстройствами. Понятием психосоматика объединяются ИБС, эссенциальная гипертония БА, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки некоторые эндокринные заболевания гипертиреоз, диабет , нейродермит, псориаз и ряд других, в том числе аллергических заболеваний.

Проявления соматической патологии при психосоматических заболеваниях не только психогенно провоцируются, но и усиливаются расстройствами соматопсихической сферы - феноменами соматической тревоги с витальным страхом, алгическими, вегетативными и конверсионными нарушениями. Формирование психопатологических образований этого ряда утяжеляет течение заболеваний, чаще приводит к инвалидизации, усложняет диагностику, видоизменяет ответ на терапию и повышает риск летального исхода.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста. У всех взрослых, в том числе и престарелых, могут возникать фобические расстройства, депрессия и шизофрения. Депрессия Депрессия — очевидная и часто встречающаяся проблема старшего поколения.

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Олигофрении Психические расстройства в старческом возрасте Однако, даже если слабоумие не выражено, постепенно . Навязчивые страхи (фобии) - весьма распространенная разновидность навязчивого состояния.

Это вызывает нарушение нормальной работы серого вещества, что приводит к нарушениям речи, изменениям в памяти и характере человека. Прием алкоголя и курение также отрицательно влияют на развитие деменции у пожилых людей. И без того работающий под нагрузкой стареющий организм уже не может так, как в молодости, противостоять токсическому эффекту алкоголя и отравляющих веществ, которые содержатся, например, в сигаретах. Поэтому отказ от вредных привычек — важное условие успешного лечения слабоумия, но иногда добиться этого от больного очень сложно из-за имеющихся нарушений психики.

Как помочь больному без медикаментов? Для облегчения состояния пожилого человека с деменцией нужно, прежде всего, оградить его от стрессов, не менять резко условий его проживания, постараться закрывать глаза на неприятные моменты в его поведении, с которыми могут мириться родственники. Часто, ухудшение состояния больного отмечается именно в случаях принудительного лечения пациента в условиях стационара.

В домашних условиях можно организовать должный уход за больным, безусловно, если речь не идет о тяжелых стадиях болезни или состояниях, при которых человек представляет опасность для себя или окружающих. Простыми, но эффективными могут оказаться такие правила: Иногда больным со старческой деменцией также помогает ароматерапия с использованием успокаивающих и расслабляющих эфирных масел. Неплохой эффект может оказать и сеанс прослушивания приятной классической музыки такими людьми. Средства для улучшения памяти Поскольку при слабоумии память страдает в первую очередь, эффективным может стать прием народных средств, направленных на ее восстановление и улучшение.

Вот несколько рецептов народной медицины для улучшения памяти у таких больных. Для ее приготовления необходимо 1 ст.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни.

Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания.

Страх смерти (танатофобия) - это фобия человека, выражающаяся в Если имеется заболевание, при котором страдает нервная система, Слабоумие альцгеймеровского типа не столь выражено, чем старческая деменция.

Такой тип протекания заболевания может наблюдаться в течение нескольких недель, а может протекать непрерывно как повторяющиеся рецидивы. Развитие острого психоза можно определить по наличию некоторых симптомов: Далее помрачение сознания сопровождается амнезией. У пациентов может наблюдаться двигательная активность, а также разные формы помутнения сознания аменция, делирий , оглушение , которые встречаются как поодиночке, так и в совокупности.

Хронический старческий психоз наблюдается в основном у пожилых женщин. В лёгких формах могут наблюдаться: На фоне течения болезни могут проявляться необоснованное чувство вины, ипохондрия , тревожность. Такое заболевание протекает с незначительным проявлением психического расстройства, которое со временем подавляет функции организма. Такие вялотекущие депрессии в некоторых случаях могут приводить к суициду. Психоз может развиваться в течение 10 лет, при этом присутствуют лишь незначительные расстройства памяти.

Диагностические критерии На ранних этапах определить наличие заболевания практически невозможно, так как оно имеет массу симптомов, схожих с другими патологиями: Причиной для постановки диагноза есть прогрессирующее обеднение психики, приводящее за несколько лет к необратимому слабоумию. Благодаря исследованию компьютерной томографии также определяются гидроцефалия или диффузная атрофия мозга.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Прогноз Старческие психозы синоним сенильные психозы — это группа этиологически разнородных психических болезней, возникающих обычно после 60 лет; проявляются состояниями помрачения сознания и различными эндоформными напоминающими шизофрению и маниакально-депрессивный психоз нарушениями. При старческие психозах в отличие от старческого слабоумия не развивается тотальное слабоумие.

Выделяют острые формы старческих психозов, проявляющиеся состояниями помрачения сознания, и хронические — в виде депрессивных, паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных и парафренных состояний.

Современная нейробиология также свидетельствует о том, что при У идентичных близнецов, которых воспитывают раздельно, иногда развиваются одинаковые фобии. В конце пути нас ожидало лишь старческое слабоумие.

Сенильное слабоумие Сенильное слабоумие обычно возникает после лет и может протекать в течение и даже 20 лет. Другие названия — сенильная деменция, старческий или сенильный психоз. Возникновению психических нарушений в старческом возрасте способствуют различные экзогенные вредности психотравмирующие ситуации, перенесенные инфекции, тяжелые соматические заболевания и др. Психические нарушения старческого возраста развиваются, как правило, постепенно, исподволь, начинаются с заострения черт характера и заканчиваются развитием старческой деменции.

Деменция носит глобарный тотальный характер. Вначале это заострение черт характера, присущих больному до болезни. Постепенно такое усиление приобретает карикатурный характер: При этом нередко появляются и новые черты характера — резко выраженный эгоцентризм, подозрительное отношение к окружающему, безразличное отношение к близким людям, немотивированное упрямство, моральное отупение. Рано утрачиваются основные морально-этические свойства, происходит разрушение ядра личности.

Эти явления называются инициальными психопатоподобными состояниями. Старческое слабоумие с самого начала носит выраженный характер глобарности. Это проявляется симптомами быстро текущего распада личности и грубого разрушения интеллектуальных функций.

Сенильное слабоумие

Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, то есть к тотальному слабоумию. Болезнь Пика Болезнь Пика — ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях.

Болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия) и инсульт поражают и Болезнь Альцгеймера, при которой происходит атрофия.

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния. Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания.

Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений. Вы видите сегодня перед собой крепко сложенного, упитанного, 21 летнего мужчину случай 10 , который несколько недель тому назад поступил в клинику.

Он спокойно сидит, смотрит перед собой, не взглядывает, когда с ним заговаривают, но, очевидно, очень хорошо понимает все вопросы, так как он, правда, медленно и часто лишь после повторных настояний, отвечает вполне осмысленно. Из его коротких, произносимых тихим голосом показаний мы узнаем, что он считает себя больным, но более точных сведений о роде и признаках расстройства мы не получаем.

Больной приписывает свою болезнь онанизму, которым он занимался, начиная с ти летнего возраста. Этим он согрешил против шестой заповеди, его трудоспособность значительно пала, он почувствовал себя вялым и жалким и стал ипохондриком. Под влиянием чтения определенных книг он вообразил, что у него грыжа, что он страдает сухоткой спинного мозга, хотя ни того, ни другого на самом деле нет.

Со своими товарищами он перестал встречаться, так как он полагал, что они, глядя на него, замечают последствия порока и высмеивают его. Все эти показания больной дает равнодушным голосом, не взглядывая на собеседника и не обращая внимания на окружающих. Выражение его лица не обнаруживает при этом никакого душевного движения; только легкая усмешка показывается время от времени.

Инволюционная психическая патология

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Каждый третий случай деменции можно было бы предотвратить, если бы люди следили за здоровьем собственного мозга, заявляют.

Возникает у больных, которых лишили алкоголя во - стадии хронического алкоголизма , а также у наркоманов и токсикоманов после прекращения приема препаратов, вызвавших привыкание. При абстиненции у больных развиваются резкие соматические, вегетативные и психические расстройства. При алкогольной абстиненции у больных четко прослеживается тяга к алкоголю.

Все мысли человека заняты только тем, как добыть спиртное. Характерны резкая смена настроения, депрессии, раздражительность, угрюмость, подозрительность, поверхностный сон с кошмарными сновидениями. Наблюдаются слабость, потливость, тахикардия, сухость во рту, головные и сердечные боли, тремор. При наркотической абстиненции все проявления более яркие: Возникают судороги, сильные боли в суставах, мышцах, позвоночнике"ломка".

Больные мечутся, рыдают, нередко у них развиваются психозы. В состоянии абстиненции пациенты способны на агрессивные действия по отношению к окружающим или самоубийство. Страдающие наркотической абстиненцией могут умереть. Необходимо срочно госпитализировать таких больных и оказывать помощь в стационаре. При абстиненции всех видов назначают витамины в больших дозах парентерально мл 5-процентного раствора витамина 1 и такую же дозу витамина 6, мл 5-процентного раствора витамина , мл раствора витамина .

Старческое слабоумие, сосудистая деменция, причины и симптомы

Например, очень часто врачи выписывают Фенозепам, препарат, который купирует симптомы бессонницы, тревоги и другие психотические состояния. Также широко используется Актовегин, способствующий насыщению кислородом клеток мозга. Препарат Ривастигмин замедляет процесс разрушения клеток, улучшает концентрацию внимания и память.

Лечение старческого психоза в психиатрической клинике. атаки Психозы Расстройство личности СДВГ Тревожное расстройство фобии Шизофрения · Бло связано с естественным процессом старения, при котором со и ведёт к полному распаду психических функций мозга, то есть слабоумию.

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни.

Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет. Процесс, разрушающий психику и личность пожилого пациента необратим, и остановить его пока не удается. Фармакотерапия применяется для облегчения состояния больных. Депрессия, бессонница, тревога, ажитация, агрессия, импульсивность, психозы - эти синдромы мешают жить больному и должны быть подавлены в первую очередь. Стационарное лечение применятся лишь в случаях острых психозов или серьезных поведенческих расстройств.

Лечение старческого слабоумия направлено в первую очередь на поддержку жизнедеятельности больного и стабилизацию протекающих процессов.

Симптомы старческой деменции и организация лечения в домашних условиях

В различных случаях симптомы могут сочетаться по-разному. Из-за этого очень сложно распознать данную патологию. Острые формы старческого психоза Возникают на фоне соматических заболеваний, за это их называют телесными. Вызывать расстройство может всё что угодно начиная от недостатка витаминов и микроэлементов и заканчивая проблемами со слухом и зрительным аппаратом.

При этом, женщины с деменцией ни разу не подозревались в алкоголизме. «Старческое слабоумие может быть вызвано различными Ну и дальше поверх этого куча разных фобий и развивается вплоть.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом 45—60 лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни.

Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы. Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания. В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте 45—60 лет на фоне климакса.

Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей — гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы. При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью. Именно в этом периоде наступают изменения и ломка привычного жизненного уклада — выход на пенсию, утрата прежних позиций, одиночество в связи со смертью супруга, необходимость адаптации к новым условиям жизни.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

Posted on